Invisibilidad en pacientes diabéticos tipo 2 con catarata senil: un problema en la salud pública - Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Soler Porro, Aida Barbarita; Hormigó Tablada, Katerine; Cuan Aguilar, Yoriel; Falcón Laborí, Omara Sandra; Lage Ruiz, Julianis Noemí (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. Los servicios sanitarios deben organizarse en función de mejorar los resultados de salud de los pacientes, a partir de cambiar la atención ambulatoria rutinaria por una atención centrada en la persona y basada en la evidencia. Es preciso que la atención a los pacientes crónicos sea proactiva, planificada y poblacional. Objetivo. Describir las tendencias nacionales e internacionales sobre la invisibilidad en pacientes diabéticos tipo 2 con catarata senil como un problema en la salud pública. Desarrollo. Se direccionó la búsqueda hacia Enfoque Lean y Lean-sanidad, diabetes y salud visual, cirugía de catarata en pacientes diabéticos, tendencias y modelos de atención a pacientes con enfermedades crónicas, atención integral a pacientes diabéticos en el nivel primario de salud y corrientes actuales de organización de la atención oftalmológica en los servicios primarios de salud. Se accedió a artículos en revistas indexadas, se priorizaron aquellos relacionados con las brechas que limitan un acceso oportuno a la cirugía de catarata en el paciente diabético, además libros de textos, programas nacionales e internacionales sobre la atención del paciente diabético con y sin catarata, programa nacional de diabetes en Cuba y directrices para el cuidado del ojo diabético. Conclusiones. Es un reto para los servicios de salud crear la visibilidad de los pacientes diabéticos tipo 2. Lo que permitirá de manera precoz el tratamiento quirúrgico de catarata en estos pacientes, y mejorar los resultados posquirúrgicos y salud visual.