Nivel de satisfacción y percepción de los pacientes tratados con aclaramiento dental. - Valdiviezo Gilces, María José; Gómez Capote, Indira; Rojas Herrera, Isis Anastasia; Ocampo Poma, Estefania Del Rocio; Luzardo Jurado, Geoconda María; Guim Martínez, Carlos Andrés (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: La salud y estética dental han ganado una importancia significativa en la sociedad moderna. Las altas expectativas de las personas con el aspecto y color de sus dientes generan un aumento en el deseo de tratamientos que mejoren su apariencia dental, incluyendo el aclaramiento. Objetivo: Determinar la percepción y satisfacción de los pacientes sometidos a aclaramiento dental. Método: Estudio descriptivo, transversal en pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica UCSG con tratamiento de aclaramiento dental, en el periodo septiembre 2023 a febrero 2024. Se diseñó un cuestionario de satisfacción y percepción con preguntas demográficas, de escala de valoración, visual, dicotómicas y abierta. El total de cuestionarios completados al 100% fueron 198. Resultados: El análisis de los resultados de la validación por los especialistas de la encuesta revela que la media evaluativa de todos los ítems superó el valor de 4,7, la probabilidad de error, considerada una constante, fue de 0,00032. Aclaramiento frecuente fue el de consultorio con 93,94%. El 30,30% indicó dolor moderado durante el aclaramiento. Satisfacción neutral predominó en los encuestados tanto con la duración como en los resultados del tratamiento. 88,33% de los encuestados refirió sensibilidad después del aclaramiento dental. El 59% desea realizarse nuevamente un aclaramiento dental. Conclusión: Los resultados mostraron que la mayoría de los pacientes estaban satisfechos con el tratamiento, esto sugiere que a pesar de algunas experiencias de dolor y opiniones variadas sobre la duración del procedimiento, la mayoría de los participantes tuvo una experiencia positiva posterior al aclaramiento.