La superación de los cuadros para la gestión de información científico-metodológica en la educación médica superior - Marcelo Penton, Juan Luis; Concepción Pacheco, José Alejandro.; Conde Fernández, Berto Delis; Calero de la Paz., Geisha. (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2024)
Introducción: Los retos de la sociedad actual demandan cuadros universitarios preparados para la gestión de información, la superación profesional por su carácter transformador permite perfeccionar esa importante función. Objetivo: Argumentar el proceso de superación profesional para la gestión de información científico-metodológica en los cuadros de la educación médica superior. Procedimientos empleados para la recogida de la información: Se realizó una revisión bibliográfica a través de métodos teóricos y el análisis documental que constó de cuatro etapas fundamentales: acercamiento al tema, determinación de la estrategia de búsqueda, elección de las fuentes documentales y análisis e interpretación de los resultados. Al total de artículos recuperados se le aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Formaron parte de la muestra (45) trabajos. Resultados: Se definió la gestión de información científico-metodológica y describieron las cuatro dimensiones de la gestión de información que se integran a modo de componentes de la superación profesional de los cuadros; fueron propuestas acciones docentes para lograr mejor manejo de la información. Conclusiones: los criterios teóricos revisados argumentan la importancia del proceso de superación profesional en la gestión de información científico-metodológica de los cuadros universitarios y señalan una brecha epistemológica no solventada en esta revisión relacionada con la integración de las dimensiones de la superación a las acciones docentes en cada etapa de la gestión de información. Los resultados ayudan a sustentar la conveniencia de una estrategia de superación que incida en el desarrollo de los directivos de la educación médica superior.