Identificación de competencias gerenciales de los profesionales de enfermería en función administrativa - Valdes Sanchez, Modesta Caridad; Urbina Laza, Omayda; Quintero Vázquez, Dayné Clarivel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Las competencias gerenciales están determinadas por la actividad y recursos de la organización, y más aún en salud ya que es un sector fundamental en el desarrollo de las sociedades desde el punto de vista económico y social, integrado por grupos interdisciplinarios para la generación de prestaciones en calidad de la atención y servicios. Se realizó una investigación de desarrollo (I+D), descriptivo, participativo con enfoque cuali-cuantitativo, en el periodo comprendido 2019 al 2023, Objetivo. Determinar las competencias gerenciales en los profesionales de enfermería. Se utilizaron los métodos teóricos como el histórico-lógico, análisis documental y la sistematización mediante búsqueda bibliográfica. Resultados. Estuvieron relacionados con la identificación de las competencias gerenciales que caracterizan para profesionales de enfermería en función administrativa. Conclusiones Se identificaron 14 competencias gerenciales para el mejoramiento del desempeño de los profesionales de enfermería en función administrativa.