Actitudes de estudiantes de sexto año de medicina para ocupar cargos de dirección en salud - Rodríguez-Puga, Rolando; Pérez-Díaz, Yoánderson; Castañeda-Torres, Wilfredo Antonio; Zayas-Bazán-Carballo, Yaniar; Rojas-Villa, Cristian (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: Un estudiante de sexto año de medicina no solo debe tener conocimiento médico, también debe ser líder, gestor y tomar decisiones importantes. Objetivo: Evaluar las actitudes de estudiantes de sexto año de medicina para ocupar cargos de dirección en salud. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, durante el mes de noviembre de 2023. De un universo de 175 estudiantes, se seleccionó de manera intencional una muestra de 96. Se estudiaron la edad, el sexo y las dimensiones motivación y aspiraciones, habilidades interpersonales, formación y desarrollo profesional, así como visión y valores éticos. Resultados: Predominaron las edades entre 23-25 años (75,0 %) y el sexo masculino (52,1 %). El 80,3 % de los estudiantes se mostraron totalmente de acuerdo en aprender sobre administración y gestión en el campo médico (ítem 6). El 37,6 % estuvieron de acuerdo en generar un ambiente inclusivo y respetuoso en grupos (ítem 17). La mayor parte expresó estar totalmente de acuerdo con la importancia de contar con mentores en el desarrollo profesional (ítem 27) y el 39,6 % con que es vital servir de modelo a seguir para otros profesionales (ítem 34). En general, la suma del nivel bajo y medio representó el 62,5 %. Conclusiones: A pesar de la alta motivación y aspiraciones por liderar en salud, los estudiantes de sexto año de medicina enfrentan dudas sobre sus habilidades interpersonales. Se sugiere fortalecer la formación en liderazgo y gestión para fomentar su confianza.