Algunas consideraciones sobre la profesionalización de estomatólogos para la atención al adulto mayor en Cuba - Sanz Fernández, Gertrudis; Toledo Fernandez, Ana Margarita (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La transición demográfica con tendencia al incremento de la población adulto mayor en Cuba, como construcción social representa el mayor éxito del desarrollo humano, pero a su vez constituye una situación de especial interés y urgencia para el sistema de salud pública y sus profesionales de la estomatología. La profesionalización es el proceso social por el cual se mejoran las habilidades de una persona para hacerla competitiva en términos de su profesión u oficio Las autoras pretenden acerca de algunas consideraciones sobre la profesionalización de los estomatólogos para la atención al adulto mayor que persigue como Objetivo: promover la reflexión en torno al proceso, como vía para la adquisición de conocimientos, habilidades y competencias en los servicios asistenciales estomatológicos. Posicionamiento de los autores: El enfoque y posicionamiento de los autores se basan en la premisa de que la profesionalización es clave para abordar los retos actuales y futuros de la atención estomatológica en el adulto mayor . Sin embargo, la literatura y la práctica actuales muestran que sigue siendo un desafío en muchos países, incluyendo Cuba. Conclusiones: La profesionalización de los estomatólogos en la educación posgrado es la vía para la adquisición de competencias para el mejoramiento de la atención al adulto mayor en los servicios asistenciales, por tanto, es necesaria su adecuada ejecución como estrategia, en las facultades estomatológicas de las universidades médicas cubanas.