La Resiliencia del Sistema de Salud como garantía de la Seguridad Sanitaria en Cuba. Caso de estudio: el Hospital de Cienfuegos en el enfrentamiento a la covid-19. - Pomares Perez, Yagen Maria; García Montano, Juan Miguel; Peña García, Carilda; Fernández Cobas, Marleannis; Guerra Izquierdo, Julio (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La seguridad sanitaria en Cuba es un reflejo de resiliencia, caracterizada por su capacidad para mantener servicios esenciales, adaptarse a crisis y recuperarse de shocks en situaciones excepcionales o desastres. La COVID-19 permitió el nacimiento de instituciones resilientes. Objetivos: Analizar la resiliencia del Sistema de Salud cubano, tomando como caso de estudio el hospital de Cienfuegos, para identificar las estrategias y mecanismos que garantizaron la seguridad sanitaria durante la COVID-19, con énfasis en los indicadores de alerta, alarma y recuperación. Métodos: Investigación en Sistemas y Servicios de Salud de tipo evaluativa. Basada en un diseño de caso de estudio descriptivo y analítico, centrado en el Hospital de Cienfuegos, comprendido entre 2020 a 2021. Se utilizó diseño mixto combinando datos cualitativos y cuantitativos. Resultados: La seguridad sanitaria en Cuba, dada la complejidad, exigencias, requisitos y riesgos sistematizados en su definición es una condición que se alcanza con el cumplimiento de importantes exigencias. La resiliencia como pilar de la seguridad sanitaria, durante la COVID-19 el Hospital de Cienfuegos demostró su capacidad de resiliencia para alertar y recuperarse del schock a partir del monitoreo de indicadores de alerta, alarma y recuperación. Conclusiones La seguridad sanitaria cubana es un caso de estudio en resiliencia, no por ser perfecta, sino por demostrar como con recursos limitados, es posible priorizar la salud mediante la organización comunitaria, la ciencia al servicio público y la voluntad política para proteger a vulnerables. Durante la COVID-19 el hospital de Cienfuegos demostró su resiliencia y aportó lecciones para futuros enfrentamientos.