Gestión para la formación de cuadros de dirección en la Misión Médica Cubana en Venezuela - Machado Reyes, José Antonio (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Resumen. Introducción: la gestión efectiva de los cuadros es crucial para el éxito de cualquier organización, especialmente en el ámbito de la salud pública. La Misión Médica Cubana en Venezuela requiere líderes capacitados y comprometidos para enfrentar desafíos significativos. Objetivo: desarrollar herramientas para perfeccionar la gestión directiva de la formación de cuadros de dirección en la Misión Médica Cubana en Venezuela Métodos: el universo incluyo 3890 cuadros y 7780 reservas; la muestra se basó en los años 2022 y 2023. Se utilizó investigación descriptiva-propositiva con métodos teóricos como análisis-síntesis e inducción-deducción, así como empíricos como revisión documental, entrevistas a informantes clave y técnicas grupales. Los procedimientos empleados incluyeron la revisión exhaustiva de documentos oficiales y literatura científica relacionada con la gestión de cuadros en Cuba y Venezuela. Resultados: entre los resultados más destacados está la implementación exitosa del sistema de clasificación que mejoró significativamente la asignación eficiente de roles entre los cuadros; también se observó un aumento notable en las competencias directivas gracias a entrenamientos específicos que han demostrado ser efectivos para mejorar su desempeño profesional dentro del marco estratégico establecido por la Misión Médica Cubana en Venezuela. Conclusiones: el trabajo realizado por la Misión Médica Cubana en Venezuela no solo beneficia a los profesionales involucrados, sino que también tiene un impacto directo en la salud pública de Venezuela, mejorando el acceso y la calidad de la atención médica, además de nutrir y fortalecer el sistema de cuadros y reservas del Ministerio de Salud Pública de Cuba.