Perfeccionamiento de la atención oftalmológica en el Centro de Microcirugía Ocular, Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer - Pérez Candelaria, Eneida de la C.; Hormigó Puertas, Iraisi Francisca; Jorna Calixto, Ana Rosa; Álvarez Pérez, Melany; Soler Porro, Aida Barbarita (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. La discapacidad visual por catarata es una carga económica mundial y la cirugía es el único tratamiento efectivo. Objetivo. Proponer un plan de acción que contribuya al perfeccionamiento del Centro de Microcirugía Ocular, en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Método. Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud, con la aplicación de métodos teóricos y diferentes técnicas. Resultados. En el análisis de los lineamientos se pudo constatar que, de sus trece capítulos, diez tienen vinculación con el problema en estudio. La metodología empleada permitió la identificación de los aspectos fundamentales que influyen o interfieren en el acceso de los pacientes a la cirugía de catarata Se identificaron brechas que se agruparon en dimensiones: organizativas, socioculturales, infraestructura tecnológica, recursos humanos. Conclusiones. Existen insuficiencias en el proceso de atención oftalmológica a pacientes con catarata, que elevan la demanda de cirugía y provocan insatisfacciones en los pacientes. Se proponen acciones dentro las que se destacan: actualización de los recursos humanos, revitalización de la tecnología y la infraestructura de los servicios de oftalmología.