Cuestionario para la estimación de gastos de bolsillo en salud de personas mayores con diabetes - Tenorio Moirón, Carmen Orayda; Álvarez Lauzarique, María Esther; Pría Barros, María Del Carmen; Gálvez González, Ana Maria (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: En el contexto actual se enfrentan desafíos económicos en las familias cubanas por los llamados gastos de bolsillo en salud, los cuales se incrementan con el hecho de abrigar a una persona mayor y que además padece alguna enfermedad no trasmisible, como la diabetes mellitus. Objetivo: Diseñar un instrumento tipo cuestionario para el cálculo del gasto de bolsillo en salud en personas mayores con diabetes mellitus. Método: Se realizó una investigación de innovación y desarrollo tecnológico en dos momentos, el primero consistió en la construcción del instrumento y luego su validación teórica y empírica y aplicación a un grupo de personas diabéticas de la tercera edad del área de salud Wajay en el municipio Boyeros, en el año 2024. Resultados: el instrumento quedó construido en cuatro sesiones (datos personales, antecedentes y complicaciones de la diabetes mellitus, gastos e ingresos y datos familiares). Se obtuvo una buena validez de apariencia y contenido respaldada por la opinión de expertos y un coeficiente de validez de contenido insesgado y corregido altos (0, 974) (validación teórica). La aplicación (validación empírica) del instrumento comprobó la utilidad y factibilidad de este y el uso posterior arrojó que el gasto promedio asciende a más de 5000 cup por concepto de alimentación, transporte y medicamentos. Conclusiones: El instrumento muestra una buena apariencia, sus ítems recorren los elementos fundamentales para la medición de los gastos de bolsillo en personas mayores. Puede medir con certeza lo que se pretende medir y ofrece un cuestionario de rápida y fácil aplicación.