Tendencia de los indicadores de salud materna en regiones de Sierra en Perú (2022-2023) - Ortega Romero, Jaime Alfredo; Gamarra Astuhuaman, Guillermo; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Argandoña Galarza, José; Porras Cosme, Sanyorie; Ventura Janampa, Miguel Angel; Castell-Florit Serrate, Pastor (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La salud materna es un indicador fundamental del bienestar social y la eficiencia del sistema sanitario. Objetivo: Evaluar las tendencias interanuales e interdepartamentales en la mortalidad materna (MM) y la morbilidad materna extrema (MME) en la Sierra peruana durante el período postpandemia (2022-2024). Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, observacional (análisis de series temporales por tendencias lineales) de datos secundarios en la plataforma del Ministerio de Salud del Perú, 2024. Variables MM por 100 000 y MME por 1000 nacidos vivos. Resultados: MM, (2022) Cajamarca reportó la mayor cantidad de casos 28,9% del total regional, Ayacucho y Moquegua solo 2; (2023) Cajamarca, Huánuco y Puno acumularon el 47,7% de las muertes maternas, hubo 15 casos menos respecto a 2022; (2024) Cajamarca, Junín y Puno representaron 47,4% del total regional; hubo 14 casos menos que en 2022; pero un caso más respecto a 2023. En MME, (2022) Junín lideró con 27,5% del total regional, Puno no reportó casos; (2023) Junín mantuvo la cifra más alta 22,5 %; se notificaron 131 casos más que en 2022; (2024) Junín encabezó la lista nuevamente con 30,3%; se observó un incremento de 181 casos respecto a 2023. Conclusión: La MM muestra fluctuaciones interanuales e interdepartamentales, con tendencia decreciente solo en Apurímac, Arequipa y Huánuco; mientras que la MME ha aumentado de manera sostenida, especialmente en Junín y Puno, lo que destaca la necesidad de adecuaciones en las estrategias de salud pública.