Efectos del gasto de bolsillo en la adherencia al tratamiento: percepciones de los pacientes con tuberculosis - Brito Urba, Rosa María; García Fariñas, Anai (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: El gasto asociado a una enfermedad puede ser un factor determinante de la interrupción o el abandono del tratamiento. Objetivos: Describir las percepciones de los pacientes sobre los efectos del gasto de bolsillo en la adherencia al tratamiento de la tuberculosis en el Hospital Dr. Francisco Vicente Castro Sandoval, Boca Chica, República Dominicana. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal entre julio y septiembre de 2024. Se encuestó a 41 pacientes con tuberculosis en el Hospital Boca Chica. Las variables fueron: edad, sexo, escolaridad, tiempo de tratamiento, lugar de acceso a los medicamentos y percepción del efecto del costo del tratamiento sobre la adherencia y el bienestar de la familia. Se utilizaron medidas de resumen según el tipo de variable. Resultados: El 78 % de los encuestados consideró que los costos asociados al tratamiento no han afectado su capacidad para cumplir con las citas médicas y el 75 % no ha tenido dificultades económicas para acceder a los medicamentos. El 61% de los pacientes consideró el costo del tratamiento de la tuberculosis accesible. El 73,2 % no considera que los costos influyan en su adherencia al tratamiento; sin embargo, el 17,1 % refiere que contar con apoyo financiero facilitaría en gran medida dicha adherencia. El 80,5% reportó que el gobierno debería ofrecer más apoyo económico. Conclusiones: El gasto de bolsillo no constituyó una barrera para la adherencia al tratamiento de la tuberculosis; no obstante, un tercio de la población sí enfrenta una afectación de sus condiciones de vida por esta enfermedad.