Impacto de un taller en la redacción y publicación científica de profesionales de la salud - Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La redacción y publicación científica son esenciales para el desarrollo de los profesionales de la salud, ya que aumentan su conocimiento, habilidades y posibilidades de cumplir determinados requisitos de posgrado para avanzar en la superación profesional. Objetivo: Evaluar el impacto de un taller en la redacción y publicación científica de profesionales de la salud. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con un grupo de intervención y un grupo control (antes y después) en el Hospital Pediátrico de Camagüey, entre diciembre de 2022 y diciembre de 2024. De 82 profesionales, se seleccionó una muestra intencional de 52 (26 en cada grupo). Se analizaron variables sociodemográficas, interpretación de los resultados del cuestionario de conocimientos y de los resultados de la autoevaluación de habilidades, así como se contabilizó el total de publicaciones realizadas y los logros obtenidos. Resultados: Las variables sociodemográficas fueron similares en ambos grupos, con predominio de médicos y enfermeros de 40 a 49 años. El conocimiento excelente pasó del 3,8 % previo a la intervención al 61,6 % después. En la autoevaluación de habilidades hubo un incremento del 0 % al 69,2 %. En el grupo de intervención, las publicaciones científicas aumentaron un 30,8 %, mientras que el grupo control no mostró cambios. Además, las categorías docentes aumentaron un 42,3 %. Conclusiones: La implementación del taller mejoró significativamente el conocimiento y las habilidades de redacción y publicación científica en los profesionales de la salud, lo que resultó en un aumento positivo de publicaciones y en su superación profesional.