Fundamentación teórica para el diseño de un modelo de Gestión Abierta. - Castillo Harry, Luther Cleofes; Serrate, Pastor Castell-Florit; Hernández Meléndrez, Digna Edelsys; Alemañy Pérez, Eduardo; Díaz-Perera Fernández, Georgia (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción. Los desafíos en materia de investigación, innovación y gestión del conocimiento persisten debido a la falta de modelos eficientes que fomenten la colaboración entre el sector público, la academia y el sector empresarial. Entre los modelos que pueden contribuir al desarrollo científico de un país se encuentran los de gestión. Objetivo. Desarrollar la fundamentación teórica que sustente el diseño de un modelo de gestión abierta. Métodos. Se empleó un enfoque cualitativo basado en la revisión documental, realizando un análisis sistemático e inductivo con codificación para identificar y organizar conceptos clave. Los datos fueron codificados y recodificados hasta obtener una fundamentación sólida mediante análisis de contenido. Resultados. Se estructuraron los fundamentos teóricos con elementos esenciales como ciencia, tecnología e innovación, gestión, modelo de gestión abierta, bienestar, una sola salud, intersectorialidad con enfoque comunitario, gobernanza y políticas públicas. Discusión. La fundamentación teórica desarrollada supera o complementa las conceptualizaciones previas de gestión abierta al ofrecer un marco más sistemático, integrado y aplicable. El modelo emergente contrasta con otros enfoques. En este sentido, un modelo de gestión abierta busca articular la producción científica, el desarrollo tecnológico y los procesos de innovación con las necesidades reales del entorno, promoviendo capacidades locales, inclusión y sostenibilidad. Conclusiones. El estudio logró sistematizar los elementos constitutivos de la gestión abierta, transformando un concepto amplio en un conjunto de principios, dimensiones y componentes teóricos interrelacionados y accionables, brindando un punto de partida sólido para futuras investigaciones y el diseño y validación práctica del modelo.