Implementación del programa de uso racional de antimicrobianos en un centro de salud rural chileno - Alvarado Leal, Marisel Andrea; Hernández Valenzuela, Christian Freddy; Puebla Loyola, Patricio; Rodríguez Díaz, Jorge; Bracchitta Subercaseaux, Ricardo; Matheu Pérez, Alexis (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: la resistencia antimicrobiana constituye una amenaza creciente para la salud pública. Los Programas de Optimización del Uso de Antimicrobianos promueven el empleo racional de estos medicamentos. En contextos rurales, su implementación enfrenta desafíos asociados a recursos limitados, formación del personal y adherencia a las guías clínicas. Objetivo: analizar la implementación del Programa de Optimización del Uso de Antimicrobianos en el Centro de Salud Rural El Principal de Pirque, identificando fortalezas, debilidades y el nivel de adherencia del equipo de salud. Métodos: estudio descriptivo y cualitativo. El universo estuvo conformado por los profesionales del centro, y la muestra, seleccionada de forma intencionada, incluyó clínicos y administrativos involucrados en el programa. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y revisión documental con consentimiento informado. Se analizaron protocolos, informes y registros clínicos mediante el análisis de contenido según las fases de Bardin. Resultados: se evidenció un conocimiento general del programa, aunque limitado en aspectos técnicos. Entre las fortalezas destacaron el liderazgo institucional y la existencia de protocolos actualizados. Las principales debilidades fueron la escasa formación continua, la falta de indicadores específicos y la resistencia al cambio. La adherencia fue parcial, con un mejor cumplimiento en las áreas clínicas. Conclusiones: la implementación del Programa de Optimización del Uso de Antimicrobianos muestra avances relevantes; sin embargo, requiere fortalecerse mediante formación continua, seguimiento sistemático y la participación integral del equipo. Se recomienda promover estrategias colaborativas y una evaluación permanente para optimizar su efectividad.