La revisión sistemática y el uso de la inteligencia artificial. - Delgado Ramos, Ariel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: Las revisiones sistemáticas proporcionan una síntesis completa e imparcial de varios estudios relevantes en un solo documento utilizando métodos rigurosos y transparentes, la irrupción de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) ha transformado la metodología de las revisiones sistemáticas, optimizando procesos que antes requerían meses de trabajo manual. Objetivo: Analizar el valor y la pertinencia de utilizar herramientas de inteligencia artificial para el desarrollo de revisiones sistemáticas. Posicionamiento del autor: A pesar del valor metodológico y el lugar que ocupan las revisiones sistemáticas en relación con el grado de evidencia que aporta sus resultados, es indudable que el proceso de ejecución de las mismas, cuando menos es bastante engorroso y prolongado. Las herramientas de inteligencia artificial, que en los últimos cinco años han alcanzado un elevado nivel de efectividad y alcance, también han contribuido a la eficiencia en el desarrollo de estas investigaciones, se propone un esquema a seguir, a partir de las soluciones de IA actuales en cada uno de los elementos que componen las revisiones sistemáticas Conclusiones: Se concluyó que la IA permite realizar revisiones sistemáticas más rápidas, reproducibles y escalables, pero no sustituye el criterio humano. La combinación de herramientas como Rayyan para cribado, SciSpace para extracción y ChatGPT para redacción asistida, junto con protocolos estandarizados, puede marcar el futuro de la síntesis de evidencia científica.