Optimización de procesos administrativos con macros en Excel en salud rural de La Ligua (2024–2025) - Ábalos Sanhueza, Sebastián Ignacio; Pacheco Villagra, Gonzalo Antonio; Puebla Loyola, Patricio; Rodríguez Díaz, Jorge Ignacio; Bracchitta Subercaseaux, Ricardo; Matheu Pérez, Alexis (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La modernización de los procesos administrativos en salud primaria rural es un desafío en Chile, especialmente en contextos con limitaciones tecnológicas. Esta situación afecta la eficiencia operativa y la disponibilidad de atenciones clínicas, impactando programas esenciales como salud cardiovascular, salud mental y control del niño sano. Objetivo: Evaluar el impacto de la implementación de Macros en Excel sobre la eficiencia operativa y la disponibilidad de atenciones médicas en las postas rurales de La Ligua durante el período 2024–2025. Métodos: Estudio cuantitativo pre y post implementación en cuatro postas rurales seleccionadas por accesibilidad y volumen de atención. Se diseñaron Macros en Excel para automatizar el registro y análisis de datos administrativos, midiendo los tiempos de ejecución de tareas y el número de atenciones antes y después de la intervención. Además, se realizaron entrevistas al personal para obtener percepciones sobre la eficiencia operativa. Resultados: La automatización redujo significativamente los tiempos administrativos, eliminó cierres mensuales manuales y aumentó el número de consultas médicas. Se observó mayor continuidad en el servicio y una percepción positiva por parte del personal de salud. Conclusiones: Las Macros en Excel representan una solución viable, económica y replicable para mejorar la gestión administrativa en zonas rurales. Su implementación mejora la eficiencia operativa y la calidad de atención en salud primaria.