Experiencia cubana en el diseño de Estrategias de Comunicación de Riesgos para el enfrentamiento a la epidemia del virus del Ébola - Téllez Bravo, Odalys; González Pérez, Dolores Isabel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2015)
En los últimos años la región se ha visto afectada por eventos epidemiológicos de gran envergadura, la experiencia reciente de la emergencia de la epidemia por el virus del Ébola motivó el trabajo unido y el esfuerzo coordinado de los gobiernos locales y en el contexto nacional dio la medida de la capacidad de respuesta ante situaciones de esta índole. Considerando la importancia de las estrategias de comunicación como componente integral de los planes nacionales contra desastres naturales y epidemias, el Departamento de Comunicación del Ministerio de Salud Pública trabajó en el diseño de una estrategia de comunicación con el objetivo de “Contribuir mediante acciones de comunicación, integradas e intersectoriales a preparar al personal de salud, sectores sociales y población para evitar la introducción, diseminación y consecuencias del virus del Ébola en el país”. En tal sentido en el presente trabajo se recogen las experiencias cubanas en el diseño de acciones para cada una de las etapas de enfrentamiento al virus.