Gestión de información y conocimiento. Herramienta para el desarrollo de la Salud Pública cubana - Vidal Ledo, María Josefina; Pujal Victoria, Nayra Irene; Castañeda Abascal, Ileana Regla; Bayarre Vea, Héctor Demetrio (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2016)
INTRODUCCIÓN: Existen diversos modelos de gestión de información y conocimiento, pero lo importante es la sinergia que se establece entre datos e información procesada por las tecnologías de la información y la capacidad creativa e innovadora de los recursos humanos, en función de la misión y estructura organizativa. Objetivo: realizar una primera aproximación sobre estado actual de la gestión de la información y el conocimiento, en virtud de su estructura, capital humano y procesos tecnológicos asociados en el Sistema Nacional de Salud (SNS), como herramienta para el desarrollo de la Salud Pública cubana. METODOS: Se realizó una revisión bibliográfica siguiendo el modelo BIG6 y se aplicaron métodos empíricos a través de entrevistas, consulta a expertos y grupos focales, que permitieron situar el tema en el contexto del SNS. RESULTADOS: Existen dificultades en la estructura informacional vigente del Minsap y SNS que no brinda la flexibilidad y dinamismo que requiere el flujo e intercambio eficiente de la información. No se dispone de una estrategia de preparación del capital humano para la Gestión de Información y Conocimiento y el Programa General de Informatización del Sector ha perdido vigencia y debe ser recuperado y actualizado. con servicios y aplicaciones que incluya el Sistema de Información en Salud (SISalud).