Palabras en ocasión del cuarto aniversario de la desaparición física del DrC. Abelardo Ramírez Márquez - Castell-Florit Serrate, Pastor (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2016)
En el marco del 80 Aniversario de la Escuela Nacional de Salud Pública y el cuarto de la desaparición física del DrC. Abelardo Ramírez Márquez, se rinde homenaje a su memoria con las palabras pronunciadas por el DrCs. Pastor Castell – Florit Serrate, Director y colaborador, en ocasión del Simposio en su homenaje, celebrado el  27 de diciembre en la Escuela Nacional de Salud Pública donde se resume la semblanza del que fuera entrañable Viceministro Primero de Salud Pública.