Terapia fotobiomoduladora láser con sesión única en técnicas de cirugía plástica periodontal - Peña Ruiz, Tatiana; Delgado Ramos, Ariel; Grau Léon, Ileana Bárbara; Barciela González Longoria, María de la Caridad (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La cirugía plástica periodontal es una herramienta terapéutica en el tratamiento de alteraciones mucogingivales, orientada a restaurar la estética, funcionalidad y salud periodontal. El uso de tecnologías complementarias ha mejorado los resultados clínicos, destacándose la terapia fotobiomoduladora láser (PBMT) como una opción eficaz. Objetivo: Evaluar la efectividad de la PBMT láser en sesión única para aliviar el dolor y favorecer la cicatrización en pacientes sometidos a cirugía plástica periodontal. Método: Se realizó un estudio analítico prospectivo con 142 pacientes divididos en: Grupo A (PBMT en sesiones múltiples) y Grupo B (PBMT en sesión única). Se evaluó el dolor a las 24, 48 y 72 horas, la cicatrización a los 7 y 30 días, la aparición de eventos adversos y el costo del tratamiento. Resultados: El Grupo B fue superior en el control del dolor agudo (53.5 % vs. 31.7 % sin dolor a las 24 h; p=0.000) y una cicatrización más rápida a los 7 días (p=0.018). A los 30 días, ambos grupos alcanzaron una efectividad clínica similar (94.1 % vs. 93.1 %; p=1.0), con perfiles de seguridad comparables. En términos económicos, la sesión única representó una reducción de costos del 85 % (454.27 CUP vs. 3220.61 CUP; p=0.00). Conclusión: El protocolo de aplicación de PBMT láser en sesión única se consolida como una estrategia óptima en cirugía periodontal. Su capacidad para ofrecer una mayor efectividad clínica en el control del dolor agudo y la aceleración de la cicatrización, junto con una notable reducción de costos, lo posiciona como una alternativa eficiente y segura.