Distribución espacial de la mortalidad en menores de 15 años en San Cristóbal - Díaz Rodríguez , Delia Rosa; González Cruz, Roberto; Sánchez Portela , Joel Ramón; Santiesteban Remon, Yanelys; Piña Borrego , Carlos Enrique; Castro Alvarez, Gigdys Esther (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
<!--StartFragment--> Introducción: La mortalidad infantil y juvenil es un indicador clave del desarrollo social y sanitario. En Cuba, el Programa Materno Infantil ha contribuido significativamente a reducirla, aunque persisten desigualdades territoriales. El municipio San Cristóbal, en la provincia Artemisa, presenta variaciones relevantes entre sus consejos populares. Objetivo: Describir las diferencias en la mortalidad infantil y juvenil entre los consejos populares del municipio San Cristóbal durante el período 2003-2022. Método: Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal, de tipo ecológico exploratorio. El universo incluyó todos los fallecidos menores de 15 años: lactantes (<1 año, 78 casos), preescolares (1 a 4 años, 34 casos) y escolares (5 a 15 años, 50 casos). Se analizó la distribución por consejo popular. Resultados: Los fallecimientos en menores de 1 año ocurrieron en todos los consejos, destacando San Cristóbal II, Santa Cruz y Niceto Pérez. En el grupo de 1 a 4 años, los consejos con más de ocho casos fueron San Cristóbal II, Los Pinos, José Martí y Santa Cruz. En el grupo de 5 a 15 años, los mayores registros se concentraron en San Cristóbal II, Los Pinos, Santa Cruz y Niceto Pérez. Conclusiones: La distribución espacial de la mortalidad infantil y juvenil permitió identificar áreas críticas para la intervención sanitaria. Los consejos con mayor número de casos se consolidan como territorios prioritarios para acciones de salud pública orientadas a reducir la mortalidad en menores de 15 años.