Diplomado de Administración Pública en el año 2024 - Fernández Díaz, Ivonne Elena; Herrera Alcázar , Violeta Regla; Jorna Calixto, Ana Rosa; Rodríguez Hernández, Jorge Félix; Hernández Ferro, Pablo; Santana Espinosa, María Cecilia (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2025)
Introducción: La Escuela Nacional de Salud Pública, en su condición de Escuela Ramal, se consideró apta para impartir el diplomado de Administración Pública, el que se realiza acorde a las políticas del Partido Comunista de Cuba, del Estado y gobierno. Desde febrero del 2012 hasta noviembre del 2024 se realizaron 27 ediciones de este diplomado con 568 directivos graduados, 31 de ellos en las dos últimas ediciones. Objetivo: Describir las características de los estudiantes y su percepción de los resultados del Diplomado de Administración Pública desarrollado en la Escuela Nacional de Salud Pública en el año 2024. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. El universo estuvo constituido por 31 directivos que cursaron las dos ediciones del Diplomado de Administración Pública en dicha institución en el 2024. Resultados: el mayor porciento de estudiantes fue del sexo femenino, con edades entre los 41 y 50 años, laboran en el Ministerio de Salud Pública, tienen entre 1 y 5 años de permanencia en el cargo, el porciento más elevado corresponde a cuadros y perciben estar mejor preparados para ejercer sus funciones. Conclusiones: En su mayoría fueron mujeres, menores de 50 años, que se desempeñan como cuadros y expresaron estar satisfechos con los conocimientos adquiridos, los cuales son útiles para su quehacer diario y por consiguiente perciben estar mejor preparados para ejercer las funciones de control, planificación y ejecución de las tareas asignadas. Palabras clave: diplomado, administración pública, directivos.