Estado de superación del médico de familia sobre prescripción de ejercicio físico mediante la matriz DAFO - Rodríguez Puga, Rolando; de Armas Hing, Elizabeth; Mesa Sánchez, Luciano; Aguado Casas, Iris Nereida; Cadenas Freixas, José Luis (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: El ejercicio físico es fundamental para el bienestar de la población, contribuyendo tanto a la prevención como a la promoción de la salud. Sin embargo, para implementar estas intervenciones se precisa de análisis detallados que permitan elaborar estrategias para su aplicación. Objetivo: Analizar el estado de superación del médico de familia sobre prescripción de ejercicio físico mediante la matriz DAFO. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa en el Policlínico Área Este de Camagüey, Cuba, en el periodo de julio a septiembre de 2025. De un universo de 25 especialistas en Medicina General Integral que se desempeñaban como médicos de familia se trabajó con una muestra de 12. Para llevar a efecto el estudio se emplearon los métodos teóricos histórico-lógico, análisis-síntesis, modelación sistémico-estructural-funcional y dentro de los empíricos el análisis documental, observación, entrevista y el cuestionario. Resultados: Los médicos de familia mostraron fortalezas institucionales y sociales invaluables (F1, F3) para impulsar la actividad física. Sin embargo, la especificidad técnica en la prescripción y la sobrecarga operativa (D1, D2) actúan como obstáculos internos. La superación profesional se orienta estratégicamente en utilizar las sinergias con el sector deportivo (O2) y la producción científica nacional (O3) para transformar las debilidades en competencias avanzadas. Conclusiones: El presente análisis aporta una herramienta para la implementación de estrategias ofensivas y de reorientación. Del mismo modo, las estrategias defensivas y de supervivencia asegurarán que la prescripción de ejercicio siga siendo una opción terapéutica viable, incluso bajo las restricciones impuestas por el contexto socioeconómico y estructural del país.