Metodología para la toma de decisiones en la cadena de valor de antimicrobianos - Oña Aldama, Nancy; Delgado Fernández, Mercedes; Madrazo Sagré, Xenia; Padrón Yaquis, Alejandro Saúl; Oña Olivera, Liz Marina (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: La industria farmacéutica cubana enfrenta limitaciones en la producción de antimicrobianos, lo que afecta la capacidad del sistema de salud para responder al avance de la resistencia antimicrobiana. En este contexto, se requiere de una gestión más eficiente de la cadena de valor de estos medicamentos, orientada a decisiones estratégicas basadas en evidencias. Objetivo: implementar una metodología integrada para priorizar familias de antimicrobianos en el sistema de salud cubano. Métodos: a través de los criterios de consumo, impacto sanitario y abastecimiento se construye la matriz de impacto-consumo y a partir del análisis de costo-efectividad, sensibilidad probabilística y simulaciones se compararon alternativas terapéuticas en la familia priorizada. La validación se complementó con la opinión de expertos de diferentes instituciones. Resultados los métodos convergieron en identificar a los carbapenemos, fluoroquinolonas y cefalosporinas de tercera generación como de máxima prioridad estratégica. La evaluación de expertos mostró un alto nivel de consenso (desviación estándar < 0,2). La simulación Monte Carlo confirmó que la ratio incremental se mantuvo por debajo del umbral costo-efectividad. El análisis de sensibilidad determinista evidenció la estabilidad de los resultados ante variaciones amplias en los parámetros. Los resultados aportaron evidencias directas para optimizar la planificación de compras, fortalecer la gobernanza farmacéutica y apoyar políticas de sustitución de importaciones y contención de la resistencia antimicrobiana. Conclusión la metodología propuesta constituyó una herramienta útil para los directivos, al facilitar de decisiones basadas en evidencia y mejorar la eficiencia en el uso de recursos.