Precisiones sobre el uso de técnicas para la obtención de información sobre la población para la toma de decisiones - Rodríguez Cabrera, Aida; Álvarez Vázquez, Luisa; Gálvez González, Ana María; Castañeda Abascal, Ileana (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2010)
La Demografía como ciencia apoya la búsqueda e identificación de procedimientos para el análisis de las características de las poblaciones con vistas a que las decisiones que se tomen sobre su comportamiento sean lo mas veraces posible. Hay técnicas, procedimientos y nomenclaturas usadas por la Demografía que aparecen muchos libros, investigaciones e informes, sin embargo no siempre se hace con el rigor necesario, la nomenclatura establecida, uso adecuado y en ocasiones se siguen procedimientos similares, pero no correctos para su exigido por los estudiosos de la Demografía. El propósito de este trabajo es hacer algunas precisiones sobre técnicas tradicionales, muy utilizadas en el campo de los estudios de población, con vistas a perfeccionar su uso y que estas contribuyan de forma mas eficaces a la toma de decisiones sobre la población.