Estrategia metodológica y de dirección para la educación a distancia en posgrados de salud - Bron Fonseca , Barbara; Delgado Yanes , Nilda; Garcia Valdes , Humberto; Mar Cornelio, Omar (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
Introducción: la investigación abordó las limitaciones en la dirección del proceso formativo en la modalidad de Educación a Distancia de la Maestría en Informática Médica Aplicada, asociadas a la coordinación de los componentes pedagógico, tecnológico, organizativo y de recursos humanos, con el fin de asegurar la calidad del programa. Objetivo: diseñar una estrategia metodológica y de dirección para la implementación de la Educación a Distancia en la Maestría en Informática Médica Aplicada, orientada a la toma de decisiones de los directivos del programa. Métodos: se desarrolló una investigación aplicada, con enfoque mixto y diseño no experimental. El diagnóstico se realizó mediante análisis documental, una encuesta a 18 profesionales y entrevistas a especialistas. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La estrategia se estructuró en etapas, con un sistema de acciones, indicadores y responsabilidades, y fue validada mediante criterio de 9 expertos. Resultados: se diseñó una estrategia orientada a la dirección, que integra etapas, acciones e indicadores para la planificación, organización, implementación y evaluación del proceso formativo. La validación mostró altos niveles de pertinencia, coherencia y viabilidad. Conclusiones: la estrategia constituye una herramienta metodológica válida para orientar a los directivos en la gestión del proceso formativo en la modalidad de educación a distancia, lo que contribuye al perfeccionamiento de su coordinación académica.