Barrios vulnerables en Cuba: pertinencia de una política de Estado y desafíos para la gestión directiva en salud - Casanova Barreto, Ailuj; Pomares Perez, Yagen Maria (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2026)
La carta aborda la política cubana de transformación integral de barrios vulnerables (Acuerdo 9152/2021), destacando su pertinencia como asunto de Estado para reducir desigualdades y avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente en salud y bienestar. Se señala que La Habana concentra 88 de los 395 barrios vulnerables del país, lo que exige un enfoque de gestión en salud renovado y comunitario. Sin embargo, una investigación realizada con directivos del primer nivel de atención (13 directores municipales y 41 directores de policlínicos) reveló brechas importantes en su preparación: el 85,1 % aprendió empíricamente, solo el 35,2 % aplica herramientas específicas de gestión en salud, y el 100 % manifestó necesidad de capacitación en el Análisis de Situación de Salud (ASIS) con enfoque de vulnerabilidad. La carta concluye que la política es necesaria y legítima, pero su éxito sostenible depende de que el Estado cubano invierta estratégicamente en la superación profesional permanente de los cuadros directivos de salud, institucionalizando programas sistemáticos de formación. Sin ello, la transformación física de los barrios no se traducirá plenamente en salud real para sus habitantes