Los Conceptos de Calidad en Salud - Villar Peña, Armando Villar Peña (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2011)
Objetivos: presentar como se ha tratado y se trata el tema de la calidad en salud desde la perspectiva de la salud pública cubana. Método: se realizó una revisión bibliográfica que permitió realizar un análisis de los diferentes conceptos de calidad en salud y proponer uno para la realidad cubana. Resultados: el control de la calidad y de la satisfacción con los servicios de salud comienza como preocupación estatal después de 1959. Los contenidos más coincidentes en la literatura: Calidad Científico-Técnica, Accesibilidad, Adecuación, Eficiencia, Seguridad, Puntualidad, Respeto y Cuidado y la Satisfacción. No se encontró encontrado ninguna alusión a una dimensión "Político-Moral" o "Ético-Moral" o "Político-Ideológica" Conclusión para la realidad cubana las definiciones anteriores se consideraron incompletas y se propone la siguiente "Satisfacer humana y desinteresadamente las necesidades sanitarias de la población con la más alta competencia profesional y un excelente desempeño, utilizando eficientemente todos los recursos que el estado ha dispuesto para ello, a la vez que se ocupa de la satisfacción de los trabajadores que prestan esos servicios."