La investigación en sistemas de salud y su relación con los servicios de enfermería - Martínez Trujillo, Nelcy (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2012)
La constitución del campo denominado Investigación en Sistemas y Servicios de Salud (ISSS) tiene un desarrollo histórico a finales de la década de los 60. Carvalheiro J.R, entre otros autores rescata cuestiones sustantivas, la primera de ellas es la identificación entre la ISSS y la llamada investigación operacional, que por definición, parte de la tradicional dicotomía entre ciencia pura y aplicada. Afirmando que la primera se preocupa esencialmente de la comprensión de fenómenos fundamentales, en tanto que la segunda se ocupa de la utilización práctica de ese conocimiento. El mismo autor señala como es que los límites de la ISSS varían según los objetivos de quien formula la definición, en un continuum que engloba por un extremo, una total identificación con la investigación en salud, en sentido amplio; y por otro, una perspectiva bastante restringida, que se resume a la utilización de métodos y técnicas científicas para la resolución de problemas supuestamente simples, que permitiría que esas investigaciones fuesen realizadas por personal menos calificado, desde el punto de vista académico, esto es, los profesionales de los servicios de salud.