Impacto de la innovación tecnológica en el desarrollo de la salud cubana. - Pérez Sánchez, América; Paredes Esponda, Esther; León Rodríguez, Arelys; Pérez de Hoz, Grisel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2017)
Introducción: El cambio en el modelo de la ciencia, de investigación a innovación, ha determinado un acelerado desarrollo tecnológico y con ello la mejoría en todas las esferas de la vida de los seres humanos. La salud constituye una de las áreas en que se está manifestando con mayor fuerza ese impacto. Ello impone la necesidad de analizar el papel que juega la innovación tecnológica en la mejoría de los indicadores de salud de la población cubana. Objetivos: caracterizar el proceso de innovación tecnológica y su influencia en el sistema de salud en Cuba, que constituye un proceso fundamental en el desarrollo sostenible en cada región o país. Método: Se aplicaron diversos métodos, partiendo de la revisión sistemática, el análisis y síntesis e histórico lógico, así como entrevistas no estructuradas a expertos en el tema. Resultados: Se caracterizó el actual modelo de innovación tecnológica desde diversos ángulos y su repercusión en el sector de la salud y en particular en el Sistema Nacional de Salud.