Registro de Captación de Embarazadas. Automatización para mejoría en la calidad de los Datos Estadísticos. - Moreno Soca, Clara Alina (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: Informatizar el Sistema Nacional de Salud en Cuba es un desafío pero lo importante es saber utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en el procesamiento de los datos para mejor gestión de la información médica para ser usados por distintos niveles. Un sistema estadístico que no realice un subsistema de monitoreo y evaluación, no está completo, por lo que es indispensable el establecimiento de procesos de verificación del dato pero no se dispone de un programa computarizado que sea capaz de mejorar las intervenciones y procesos establecidos para disminuir las deficiencias de las actividades registradas en las hojas de cargo. Objetivo: Diseñar un programa en Excel (Microsoft Office) que Automatiza el Registros de Captaciones de Embarazadas que garantice la calidad de los Datos Estadísticos en el Municipio de Aguada del año 2016. Método: El programa capta datos y lo identifica automáticamente mediante la aplicación del formato condicional, herramienta que cumple una serie de criterios que ayuda a identificar rápidamente, determinados valores para cotejar los informes de Consulta Externa, Actividades del Programa de Genética y Actividades relacionadas con el Programa de Atención a la Mujer. Resultados: La aplicación en Excel diseñada permite almacenar y compartir información de una forma centralizada y oportuna, trayendo consigo un aumento en la productividad del trabajo, disminución de los errores en las metodologías aplicadas e influencia positiva en el proceso docente e investigativo. El procedimiento diseñado puede ser generalizado a cualquier departamento de estadísticas del país. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->