Computación en la nube, una visión para la salud en Cuba - Rodriguez Díaz, Alfredo; Vidal Ledo, María Josefina; Delgado Ramos, Ariel; Martínez González, Bárbara Diasmelys (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2018)
Introducción. La Computación en la Nube o “Cloud Computing” (en inglés), es un concepto relativamente nuevo y es reconocida como uno de los avances más importantes en materia de computación, pilar importante de la cuarta revolución industrial, la revolución digital. Objetivo. Identificar los conceptos fundamentes que operan bajo el término de “Computación en la nube”, sus características, servicios, ventajas e inconvenientes en general y en particular su aplicabilidad en la estrategia de informatización de la salud pública cubana. Método. Se realiza una revisión bibliográfica sobre los conceptos de “computación en la nube” y las estrategias, procesos y acciones realizadas para la informatización del sector de la salud Resultados. A pesar de sus posibles inconvenientes como la seguridad y la privacidad de la información, tiene un grupo de ventajas que la hace atractiva a los decisores, desarrolladores y usuarios de la informática. En particular en salud ofrece un conjunto de ventajas. En el proceso de informatización del Sistema Nacional de Salud en Cuba, desde su concepción inicial están presentes los gérmenes de la Computación en la Nube, que tiene su acabada expresión en SISalud, Plataforma de Servicios que soporta y garantiza de una forma sencilla y eficiente el acceso a servicios, sistemas y aplicaciones centralizadas en Infomed a todo el Sistema Nacional de Salud. Se concluye que aunque no se puede caracterizar SISalud como una típica Nube si contiene los principios y elementos que la identifican y puede erigirse como la Nube de Servicios para el Sistema Nacional de Salud, lo cual será soporte para el despliegue y uso de la Historia Clínica Digital en el país