La violencia simbólica - Perojo Páez, Vivian M. (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2015)
El estudio de la violencia ha sido en los últimos años un tema recurrente para la investigación. Se amplía la antropología de la violencia en otros campos y en particular en la violencia de género. La violencia simbólica entendida como las humillaciones internalizadas y las legitimaciones de desigualdad y jerarquía, partiendo del sexismo y racismo hasta las expresiones internas del poder de clases. Se “ejerce a través de la acción del conocimiento y desconocimiento, conocimiento y sentimiento, con el inconsciente consentimiento de los dominados”