Propuestas de innovación para la gestión de información y el conocimiento en salud. Cuba. 2016 - Vidal Ledo, María Josefina (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2019)
La complejidad del Sistema Nacional de Salud (SNS), el contexto actual de cambios del modelo económico cubano y el perfeccionamiento en el sector pueden haber afectado los procesos de la gestión de la información y conocimiento (GIC) para la dirección y toma de decisiones en salud. Surgieron interrogantes que dieron paso a los objetivos: a) identificar el estado actual de la GIC en virtud de su estructura, capital humano y procesos tecnológicos asociados y b) proponer innovaciones contextualizadas que integren y faciliten los procesos de GIC para la adecuada toma de decisiones en el SNS. Se estudió el estado del arte, situación del problema a través de una investigación de desarrollo e innovación tecnológica, en la que se emplearon métodos teóricos y empíricos, se realizaron entrevistas y encuestas y se confrontaron criterios de expertos y trabajo con grupos focales que permitió realizar propuestas de innovación para el empleo de una estructura informacional en red, plantear la preparación para los gestores de información y directivos en las tecnologías requeridas, así como, la arquitectura idónea para el uso de las tecnologías asociadas a estos procesos; ello permitió aportar en aspectos teóricos, metodológicos, técnicos y prácticos que favorecen extensión a otros ámbitos.