Programa de desarrollo del Complejo Científico Ortopédico Internacional "Frank País" - González Martín, Roberto; Peña Marrero, Liván; Marrero Riverón, Luis Oscar; Marrero Riverón, Digna Edelsys; Sánchez Pérez, Iraisa (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2019)
Introducción: El Complejo Científico Ortopédico Internacional "Frank País García", es centro de referencia del país en Ortopedia, Traumatología, Terapia Física y Rehabilitación. Por indicación del Presidente de la República se elaboró el Plan de desarrollo científico técnico del centro, para lo cual se han creado condiciones como institución del nivel terciario de salud. Se ha alcanzado un nivel científico técnico y asistencial, que ha permitido concebir un programa de desarrollo hasta el 2030. Objetivo: Presentar un programa de desarrollo a corto, mediano y largo plazo que, permita perfeccionar los estilos y métodos de trabajo en las áreas de atención médica, docencia, investigación, innovación, producción y comercialización, que garantice la sostenibilidad de la condición de Centro de Referencia. Métodos: Se aplicó el método de investigación-acción en cinco etapas: diagnóstico, planeación, diseño, implementación y verificación. Se realizó análisis de contenido de documentos, técnicas de grupos focales, criterio de expertos, así como, técnicas y herramientas de estadística descriptiva. Resultados: Fueron identificadas las necesidades de aprendizaje por áreas hasta las líneas de desarrollo. Conclusiones: Se planificaron acciones para perfeccionar los estilos y métodos de trabajo, como soporte fundamental para la ejecución de las estrategias, lo que permitirá el perfeccionamiento en las áreas de atención médica, docencia, investigación e innovación, que garantice la sostenibilidad de la condición de Centro de Referencia en la especialidad de Ortopedia, Traumatología, Terapia Física y Rehabilitación.