Consumo y costo de antirretrovirales utilizados para el tratamiento de pacientes con VIH/sida La Habana,2009-2013 - González del Sol, Mayné; García Milian, Ana Julia; Alonso Carbonell, Liuba; Reid Armenteros, Ludmila (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2014)
Introducción. El incremento de pacientes infectados por VIH/sida en provincia La Habana, es un reto para las entidades encargadas de garantizar la disponibilidad de medicamentos para su tratamiento, por lo que los estudios de utilización de los mismos pueden generar señales de este grupo farmacológico para evaluar su consumo. Objetivos: Caracterizar el patrón de consumo de los medicamentos antirretrovirales utilizados para el tratamiento de los pacientes con VIH/SIDA en la provincia La Habana durante el período 2009-2013. Método: estudio observacional, descriptivo, longitudinal de utilización de medicamentos de consumo de antirretroviraless del 2009-2013 en La Habana. Los datos se obtuvieron a partir de la base de datos demedicamentos de las droguerías existentes en la provincia desde el 1 de enero de 2009 hasta el 31 de diciembre de 2013. Los datos se agruparon según la clasificación ATC/DDD y los precios se obtuvieron a través del listado oficial de precios del Ministerio de Finanzas y Precios. Resultados: el consumo de manera general en la provincia se mostró ascendente en cada año de estudio. El mayor consumo se concentró en cuatro medicamentos: lamiduvina, nevirapine, zidovudina y estavudina. Más del 50% del consumo correspondió a los nucleósidos y nucleótidos inhibidores de la transcriptasa reversa. El costo por concepto de consumo de medicamentos fue de$ 34.216.331,14. Conclusiones: El consumo de antirretrovirales en la provincia aumentó en el período de estudio a expensas de la terapia combinada de dos nucleósidos y un no nucleósido de producción nacional,siendo las combinaciones de más de dos fármacos por via oral las más consumidas . Los costos de los medicamentos antirretrovirales aumentaron en el período de estudio a expensa de los inhibidores de la transcriptasa reversanucleosidos y nucleótidos.