El mensaje de la rosa blanca, guía ética para enfrentar mega desastres - González Menéndez, Ricardo Ángel (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2020)
Introducción: Las guerras mundiales resaltaron la repercusión del estrés sobre la salud, y la actual pandemia del covid-19, destaca desde ya, la relevancia de la solidaridad compasiva sin fronteras, expresión paradigmática de la ética en situaciones de grandes desastres. Objetivo: Proponer algunas reflexiones sobre el significado de la formación ética, en la respuesta de decisores gubernamentales ante la pandemia del Covid-19. Desarrollo: Criterios básicamente derivados de las raíces éticas de la nacionalidad cubana. Valoradas con un pensamiento lógico dialéctico, pautado por principios de objetividad, multifactorialidad, y práctica social transformadora, así como por la influencia directa, o bibliográfica de nuestros maestros nacionales y foráneos. Conclusiones: Luego de conceptualizar y clasificar los megadesastres, y reflexionar acerca de los prototipos de respuestas estatales manifestadas ante la pandemia que nos ocupa, consideramos evidente que la respuesta idónea es la de países movidos por la solidaridad compasiva ante otras naciones, y sin tomar en cuenta su condición de aliadas o adversarias. Esta es la esencia del mensaje martiano de la Rosa Blanca, y también del lema inspirativo fundacional de nuestro contingente Henry Reeve que es: “Solidaridad sin fronteras”.