Medicina Familiar desde el primer nivel de atención en el enfrentamiento a la COVID-19 - González Cárdenas, Lilia Turquina; Velazco, Arianne Rodriguez; Pérez Díaz, Teresa de la Caridad (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2020)
El 30 de enero del 2020, la Organización Mundial de la Salud, declara como emergencia de salud pública, la enfermedad por Coronavirus 2019, causada por el virus SARS-CoV-2. El objetivo de este artículo es conocer el papel de la Medicina Familiar cubana desde el primer nivel de atención en el enfrentamiento a la COVID-19. Se presentó una viabilidad de 3-72 horas en superficies inertes, un periodo de incubación de 5,1 (IC95 %: 4,5-5,8) días, el 97,5 % presentaron síntomas en los primeros 11,5 (IC95 %: 8,2-5,6) días de infección; la mayoría de organizaciones respaldan periodos de vigilancia de al menos 14 días a casos expuestos, incluso siendo asintomáticos. Comenzaron a aparecer los primeros casos el 12 de diciembre del 2019, en la provincia de Hubei (Wuhan), República Popular China. A partir de ese momento comenzó a desplegarse todo un movimiento por la OMS, debido a la alta infectividad de este virus, por la propagación a otras latitudes y declara la COVID-19 como pandemia.