Acciones de pesquisa para el control del cáncer cervicouterino en Cuba - Bermejo Bencomo, Walkiria Mercedes; Abreu Ruíz, Gisela; Gálvez González, Ana María; Rubio Hernández, María Caridad (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2021)
Introducción: El cáncer cervicouterino es un problema de salud a nivel mundial. Las tasas de mortalidad son tres veces más altas en América Latina y el Caribe que en Norteamérica, lo que corrobora la existencia de enormes desigualdades en salud. En Cuba ocupa la quinta causa de muerte y la cuarta de incidencia en la mujer, con tendencia al incremento del número de casos nuevos y a la meseta en las fallecidas. Objetivo: Mostrar en dos períodos la evolución de las acciones de pesquisa para el control del cáncer cervicouterino. Desarrollo: Se presentan los resultados de una revisión bibliográfica y documental, basada en el análisis descriptivo de las acciones de pesquisa para el control del cáncer de cérvix en cada periodo. Las variables seleccionadas se procesaron mediante estadísticas descriptivas y se mostraron en gráficos diseñados al efecto. Esta nueva forma organizativa permitió introducir el término de paquete de productos y servicios para la prevención y control del cáncer de cérvix, lo que conduce al incremento del número de mujeres examinadas y de la cobertura de la pesquisa citológica. Conclusiones: La organización actual de las acciones de pesquisa, permite controlar el cáncer de cérvix en Cuba y cumplir con la iniciativa global de eliminar esta enfermedad de la Región y el mundo.