Acciones para fortalecer la calidad de la práctica de enfermería en el Hospital “Frank País” - Guzmán Vázquez, Mariela; Santana Espinosa, María Cecilia; Torres Esperón, Julia Maricela (Revista de Información científica para la Dirección en Salud. INFODIR, 2021)
Introducción: La calidad, su evolución hacia modelos de mejora continua y su confluencia en sistemas de gestión de la calidad, son metas organizacionales que permiten brindar una mayor satisfacción al usuario, con un valor agregado además de un significativo impacto en la eficiencia organizacional. Objetivo: Proponer acciones que fortalezcan la calidad de la práctica de enfermería en el proceso de hospitalización en el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica y documental. Se crearon de tres sesiones de grupo de discusión con diez gestores de enfermería en las que se realizó tormentas de ideas, análisis causal mediante diagrama de causa y efecto y ponderación de fuerzas con la aplicación de la Matriz DAFO. Resultados: Se elaboró un sistema de acciones enfocado en la identificación de las barreras de mayor impacto en la calidad de la práctica de enfermería, las cuales fueron agrupadas en cuatro categorías: Desarrollo del capital humano, Organización, Control de proceso y Uso de la Tecnología de la Información y las Comunicaciones. Conclusiones: La aplicación de esta propuesta de acciones es una vía para mitigar las debilidades que vulneran la calidad de la práctica de enfermería en el proceso de hospitalización y la calidad de la atención institucional.