Evaluación de las guías prácticas clínicas y tratamiento Periodontal de pacientes con Diabetes Mellitus

Diana Rosa Morales Aguiar, María Caridad Barciela González-Longoria, Susel Quesada Peña, Clara Doncel Pérez, Yamila Lescay Mevil, Tatiana Peña Ruiz

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Resumen

Introducción: El tratamiento de la enfermedad periodontal en pacientes con diabetes mellitus presenta variabilidad debido a áreas de incertidumbre.

Objetivo: Evaluar guías de práctica clínica seleccionadas como primer paso hacia la creación de una guía para el tratamiento periodontal en pacientes con diabetes mellitus.

Método: Se realizó una investigación descriptiva, transversal en pacientes con diabetes mellitus en la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, de septiembre a diciembre del 2023. Se realizó una búsqueda de artículos con información relevante y confirmada sobre el tratamiento de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos, se evaluaron tres guías con el instrumento evaluador AGREE II; para ello se conformó un grupo evaluador con cuatro especialistas de segundo grado en Periodontología que fueron capacitados para utilizar el instrumento. Para el análisis de la información se calculó la puntuación de calidad para cada dominio y el coeficiente de correlación intraclase.

Resultados: La Guía de Práctica Clínica de Nivel S3 logró los mayores porcentajes en todos los dominios, resaltando especialmente los dominios de alcance y objetivo, participación de los implicados y rigor en la elaboración, con un 98,6% cada uno, además del dominio de independencia editorial con un 100%. También recibió la máxima calificación en la calidad global con 7 puntos.

Conclusiones: La evaluación de las GPC reveló que la más completa y ajustada a la rigurosidad metodológica del instrumento AGREE II fue la GPCNS3, con mayor puntuación por su alta calidad metodológica, siendo recomendado su uso en  la práctica clínica.

Palabras clave

directivas de Práctica Clínica; estudio de evaluación; enfermedades periodontales; diabetes mellitus

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