Evaluación nutricional de los adultos mayores ingresados en el Hospital Docente ClÃnico Quirúrgico de Diez de Octubre
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Introducción: El envejecimiento de las poblaciones es un hecho ineludible que acontece en todos los paÃses, y en los avanzados alcanza niveles relevantes. Es un proceso natural, dinámico, universal, de gran variabilidad individual, progresivo, gradual y de cambios y transformaciones a nivel biológico, psicológico y social. Los cambios fisiológicos que se ocasionan durante el proceso de envejecimiento influyen de manera diversa en la nutrición de las personas mayores, y a la vez la alimentación a través del curso de vida influye en la manera de envejecer. En la atención geriátrica, uno de los objetivos más importantes es la optimización del estado nutricional de las personas mayores, dado que se trata de un muy potente factor pronóstico.
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los adultos mayores ingresados en el servicio de geriatrÃa del Hospital Docente ClÃnico Quirúrgico Diez de Octubre, en el perÃodo octubre 2020 a junio de 2022.
Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con un universo constituido por 107 pacientes de 60 años y más con el diagnóstico de malnutrición, que fueron ingresados en el servicio de geriatrÃa del Hospital Docente ClÃnico Quirúrgico de Diez de Octubre, en el octubre 2020 a junio de 2022 y que cumplÃan con los criterios de inclusión para la investigación.
Resultados: En la población estudiada predominó el sexo masculino y el grupo de edad de 60-69 años. El total de los pacientes presentaron algún tipo de morbilidad, siendo las más frecuentes hipertensión arterial y cardiopatÃa isquémica, seguidas de la diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica, ambas con igual porcentaje. La mayorÃa de los parámetros bioquÃmicos resultaron alterados y con mayor predominio la hipertrigliceridemia.
Conclusiones: Al evaluar el estado nutricional, se mostró un mayor porciento de la malnutrición por defecto en los pacientes dependientes, al igual que los que presentaban un bajo nivel económico; por lo que podemos decir que existe una relación entre los pacientes con desnutrición y el bajo nivel per cápita.Palabras clave
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