Factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético

Autores/as

Palabras clave:

salud bucal, diabetes mellitus, factores de riesgo, modelo de regresión logística

Resumen

Introducción: Hay evidencias de que las enfermedades bucales actúan negativamente en el control de la glucemia en el paciente diabético, por lo que prevenirlas oportunamente constituye una prioridad en la práctica estomatológica.

Objetivo: Identificar las variables más relevantes consideradas como factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético.

Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en la Facultad de Estomatología durante el período 2018-2021. La muestra fue de 403 pacientes diabéticos que acudieron a los servicios estomatológicos. La variable dependiente fue la salud bucal del paciente diabético, que se dividió en moderado-bajo riesgo y alto riesgo. Se evaluó la influencia de las variables identificadas sobre la probabilidad de presentar alto riesgo para la salud bucal en el paciente diabético mediante el ajuste de un modelo de regresión logística. Para valorar el rendimiento del modelo se analizó su discriminación mediante el área bajo la curva.

Resultados: Las variables más relevantes consideradas como factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético fueron la presencia de la enfermedad periodontal (OR=2,885, p=0,023), seguido por la presencia de caries (OR = 1,890, p=0,001). El modelo logró una buena capacidad para distinguir entre pacientes diabéticos con un alto riesgo de problemas de salud bucal y aquellos con un riesgo moderado o bajo.

Conclusiones: Las variables más relevantes consideradas factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético son la enfermedad periodontal y la caries dental.  

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Biografía del autor/a

Martha Zurina Masó Galán, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, Facultad de Estomatología. La Habana, Cuba.

Profesora auxiliar, master en Urgencias estomatológicas, especialista de 2do grado en EGI, vicedecana asistencial

Ileana Bárbara Grau León, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, Facultad de Estomatología. La Habana, Cuba.

Profesora e investigadora titular, Dr. en Ciencias Estomatológicas, Decana

Antonio Díaz Machado, Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, Departamento de Investigaciones. La Habana, Cuba.

Dr. en Medicina, Especialista de Bioestadística, profesor asistente

Yudith Martínez García, Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos, Departamento Docente de Estomatología. Cienfuegos, Cuba.

Profesora asistente, especialista de EGI, Master en Pormoción de Sistemas educativos

Karla Zurina Oliveros Masó, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, Facultad de Estomatología, Clínica Estomatológica Docente Dr. René Otaso Casimajou. La Habana, Cuba.

Especiaista de EGI

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Publicado

2024-01-29

Cómo citar

1.
Masó Galán MZ, Grau León IB, Díaz Machado A, Martínez García Y, Oliveros Masó KZ. Factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético. INFODIR [Internet]. 29 de enero de 2024 [citado 19 de septiembre de 2025];(42). Disponible en: https://revinfodir.sld.cu/index.php/infodir/article/view/1557

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