Factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético

Martha Zurina Masó Galán, Ileana Bárbara Grau León, Antonio Díaz Machado, Yudith Martínez García, Karla Zurina Oliveros Masó

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Resumen

Introducción: Hay evidencias de que las enfermedades bucales actúan negativamente en el control de la glucemia en el paciente diabético, por lo que prevenirlas oportunamente constituye una prioridad en la práctica estomatológica.

Objetivo: Identificar las variables más relevantes consideradas como factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético.

Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en la Facultad de Estomatología durante el período 2018-2021. La muestra fue de 403 pacientes diabéticos que acudieron a los servicios estomatológicos. La variable dependiente fue la salud bucal del paciente diabético, que se dividió en moderado-bajo riesgo y alto riesgo. Se evaluó la influencia de las variables identificadas sobre la probabilidad de presentar alto riesgo para la salud bucal en el paciente diabético mediante el ajuste de un modelo de regresión logística. Para valorar el rendimiento del modelo se analizó su discriminación mediante el área bajo la curva.

Resultados: Las variables más relevantes consideradas como factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético fueron la presencia de la enfermedad periodontal (OR=2,885, p=0,023), seguido por la presencia de caries (OR = 1,890, p=0,001). El modelo logró una buena capacidad para distinguir entre pacientes diabéticos con un alto riesgo de problemas de salud bucal y aquellos con un riesgo moderado o bajo.

Conclusiones: Las variables más relevantes consideradas factores de riesgo asociados a la salud bucal del paciente diabético son la enfermedad periodontal y la caries dental.  

Palabras clave

salud bucal; diabetes mellitus; factores de riesgo; modelo de regresión logística

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