Diseño y validación de indicadores para la evaluación de Bancos de Leche Humana en Cuba

Liliam Quelle Santana, María Esther Alvarez Lauzarique, María Cecilia Santana Espinosa, Violeta Regla Herrera Alcazar, Daisy Amparo Martínez Delgado, Lourdes Brito Gómez

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Resumen

Introducción. Los bancos de leche humana, garantizan que las niñas y niños más vulnerables, tengan acceso a leche materna pasteurizada. Sin embargo, no hay suficientes elementos para una evaluación conclusiva con evidencia sólida sobre su gestión, funcionamiento y resultados de su actividad, lo que explica la necesidad de realizar una evaluación formativa de estos. Objetivo. Diseñar indicadores para la evaluación formativa de los bancos de leche humana en Cuba, periodo 2021-2022. Métodos. Se realizó una investigación de desarrollo tecnológico e innovación, se tomaroncuatro criterios de evaluación: pertinencia, eficacia, eficiencia y sostenibilidad. Se efectuaron tres talleres, dos destinados a definir las variables objeto de medición por los indicadores, y uno para la validación de la propuesta final realizada, posterior al estudio piloto ejecutado en el banco de leche del Hospital Pediátrico Docente William Soler. Resultados. Los indicadores diseñados demostraron su validez, sensibilidad y factibilidad en su obtención y cálculo a partir de los instrumentos utilizados en la evaluación, así como la comparabilidad entre territorios, lo que permitió obtener resultados sistematizados y homogéneos. Atributos que permitieron establecer una línea base para evaluaciones periódicas de la gestión de los bancos de leche en Cuba. Los indicadores se presentaron en una matriz que abarca los criterios, indicadores y estándares definidos. Conclusiones. La construcción y validación de indicadores homogéneos y con atributos permitieron la medición de la gestión de los bancos de leche humana, lo que redundará en la eficacia y calidad de servicios vitales para la salud de niñas y niños.


Palabras clave

Bancos de leche humana; Indicadores de gestión; Evaluación formativa

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